Производитель

Как влияют цифровые экраны на зрение детей

Как влияют цифровые экраны на зрение детей

Используются ли они дома или в школе, в образовательных целях или просто для развлечения, компьютеры, планшеты, смартфоны и другие электронные устройства играют большую роль в жизни наших детей. Большинство детей проводят несколько часов «экранного времени» каждый день, глядя на цифровой экран. Все это время у экрана подвергает вашего ребенка большему риску развития того, что специалисты по офтальмологии называют компьютерный зрительный синдром (КЗС). 

Как же длительное время нахождения за экранами компьютеров и смартфонов, может повлиять на зрение ребенка. 

По статистике дети в возрасте до 8 лет проводят за цифровыми устройствами чуть более 2 часов в день. Дети от 8 до 10 лет это около 6 часов в день. Дети в средних и старших классов часто проводят более 9 часов в день, глядя на цифровые экраны.

Что такое компьютерный зрительный синдром?

Синдром компьютерного зрения, также известный как цифровое напряжение глаз, — это термины, используемые для описания группы проблем, связанных с глазами и зрением, которые возникают в результате длительного использования компьютера, планшета, электронной книги и мобильного телефона. Дети часто испытывают те же симптомы, что и взрослые, когда проводят длительное время перед экраном. Эти симптомы могут включать напряжение глаз, сухость глаз, покраснение глаз, усталость, головные боли, нечеткость зрения и двоение в глазах, а также боль в шее или спине.

Уровень зрительного дискомфорта и проблем со зрением, по-видимому, увеличивается в зависимости от количества использования цифрового экрана. Несколько факторов могут способствовать КЗС в дополнение к тому, что вы часами смотрите на экран, включая плохое освещение, блики на экране, сидячее положение и ранее существовавшие проблемы со зрением.


deti-i-smartfon


Шаги, которые вы можете предпринять, чтобы защитить своих детей от компьютерного синдрома.

Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск развития КЗС у вашего ребенка. К ним относятся:

  • Расскажите ребенку о рисках, связанных с тем, что он слишком много времени смотрит на экран.
  • Ограничение экранного времени до одного-двух часов в день.
  • Сделайте рабочее место вашего ребенка более эргономичным — позаботьтесь о достаточном освещении (слишком много света может создавать блики); стулья должны располагаться на удобном расстоянии; и экран также должен быть в правильном положении — немного ниже линии глаз вашего ребенка и на расстоянии от 45 до 75 сантиметров.
  • Планирование регулярных осмотров глаз для вашего ребенка.
  • Приучите детей следовать правилу 20-20-20: тратьте 20 секунд на то, чтобы смотреть на что-то на расстоянии 20 футов (6-7 метров) каждые 20 минут.
  • Носите компьютерные очки, чтобы помочь глазам вашего ребенка легче сфокусироваться на экране компьютера.
  • Антибликовые экраны или антибликовые покрытия на очках могут помочь уменьшить блики и нагрузку на глаза.
  • Наблюдайте за своими детьми на наличие признаков КЗС. Если эти симптомы сохраняются, отведите ребенка на осмотр глаз.

Все регионы